ЗАПОВЕДНИК
На заповедном острове Джарылгач фактически в первозданном виде сохранились флора и фауна. Привлекателен остров своей нетронутой красотой и чистейшими из белого мелкого песка пляжами. Остров простирается на 42 км с запада на восток с максимальной шириной 5 км. Название Джарылгач в переводе с тюркского 0 «горелый лес». Очевидно, таким он предстал впервые перед кочевниками тысячи лет назад. Тогда это был полуостров. А сто лет назад перешеек окончательно ушел под воду, отделив остров от «большой земли» узким, коварным сильными течениями, проливом.
Остров Джарылгач является частью Государственного Черноморского заповедника. Фауна и флора острова настолько ценны, что почти все они занесены в Красную книгу. На юго-восточной оконечности острова есть два маяка – действующий и старинный, созданный по проекту знаменитого Эйфеля и изготовленный в Париже на средства С. Б. Скадовского и установленный на острове в 1902 году. У подножия маяка дарит пресную воду кристально чистый родник.
Ровная степная поверхность острова отчасти покрыта зарослями маслин. В них находят тень благородные олени, лани, дикие лошади. А вот муфлоны, также завезенные на остров, находят убежище в прибрежных зарослях рогозы и тростника. В заповеднике насчитывается 15 видов млекопитающих – ежи, суслики, тушканчики, хомяки, зайцы, лисицы. Енотовидные собаки, завезенные в Европу с Дальнего Востока, поселились на острове сами, без вмешательства человека. Самостоятельно попали на остров и дикие кабаны. Птичье население острова насчитывает 248 видов птиц, главным образом – водоплавающих. На побережье находят корм и приют, мигрирующие лебеди, лысухи, серые утки, гуси. Через Джарылгач проходит путь полета журавлей, жаворонков, перепелов, куропаток и мелкого сокола. На острове произрастает 500 видов растений, 50 из них эндемичны – то есть, встречаются только в пределах острова. Здесь найдено 7 видов редких орхидейных растений.
Фауна моря разнообразна. Устрицы, мидии, рапаны, креветки и крабы. Из рыб в этих местах обитают бычки, кефаль, скаты, осетровые, разные виды камбалы, черноморская селедка, килька и другие.